Teknik Sipil Gelar Kuliah Tamu Pembangunan Jembatan

17.11.2017 Humas

Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala, menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Penyelenggaraan Jembatan Khusus yang Berkelanjutan dan Ramah Lingkungan”, Rabu (15/11). Kegiatan ini menghadirkan Direktur Jembatan Ditjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Ir. Iwan Zakarsi, M.Eng.Sc, dan Anggota Tim Komite Nasional Keselamatan Jembatan Khusus (KNKJK), Dr. Ir. Heru Purnomo.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Teknik, Dr. Ir. Taufiq Saidi, M.Eng, berharap kegiatan ini dapat menambah informasi dan pemahaman tentang proses dan tahapan yang diterapkan oleh Kementerian PUPR dalam pembangunan jembatan. Tahapan ini tidak terbatas pada proses perencanaan dan konstruksi saja, tetapi juga pemeliharaan dan upaya monitoring kesehatan jembatan atau Structural Health Monitoring System (SHMS) jembatan.

“Perlu kerja sama antara Kementerian PUPR dan Fakultas Teknik di bidang riset khususnya dalam upaya penerapan SHMS jembatan,” ujar Taufik.

Ir. Iwan Zakarsi, M.Eng.Sc, dalam pemaparannya menjelaskan  pilihan metode SHMS pada jembatan merupakan hasil pembelajaran dari bangunan jembatan yang telah berhasil dengan masa umur rencana yang telah terpenuhi. Pembelajaran ini menurutnya, diambil dari kasus jembatan yang gagal dalam penyelenggaraannya, seperti jembatan Kutai Kartanegara Kaltim dan jembatan Dompak Provinsi Kepulauan Riau. Ia juga berharap agar perguruan tinggi memiliki peran aktif dalam membantu Kementerian PUPR dalam meningkatkan kualitas penerapan SHMS jembatan yang berbasis riset.

“Saya siap membantu civitas akademika Fakultas Teknik Unsyiah untuk sharing data SHMS yang dimiliki Kementerian PUPR untuk tujuan kerja sama riset,” kata Iwan.

Ia juga berjanji akan menyampaikan usulan peserta kuliah umum yang mengharapkan adanya jembatan khusus yang dibangun di Provinsi Aceh ke pimpinan Dirjen Bina Marga.

Kegiatan ini turut dihadiri para dosen Jurusan Teknik Sipil, mahasiswa, dan praktisi konsultan dan kontraktor Aceh. []