UIN Sumatera Utara Benchmarking ke Unsyiah

27.10.2017 Humas

Satuan Pengawas Internal (SPI) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara melakukan benchmarking ke Universitas Syiah Kuala (Unsyiah), Kamis (26/10). Tim yang terdiri dari enam orang ini dipimpin oleh Drs. Mhd. Syahman Sitompul, SE.Ak, M.Si selaku Kepala SPI UIN Sumatera Utara dan disambut oleh Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M), Dr. Ir. Marwan, di Ruang Rapat KPA Unsyiah.

Tujuan kunjungan ini untuk mempelajari sistem manajemen database online, pengelolaan dan sistem IT perpustakaan, sistem management strategic, dan sistem pengendalian keuangan di Unsyiah mulai dari perencanaan sampai dengan pertanggungjawaban.

“Kunjungan ini terinspirasi dari asesor BAN-PT yang menganjurkan agar menjadikan Unsyiah sebagai benchmarking dalam memperbaiki tata kelola UIN Sumatera Utara”, ungkap Drs. Mhd. Syahman.

Syahman menambahkan benchmarking dilakukan di Unsyiah sebab kampus ini berhasil melompat dari akreditasi C ke akreditasi A. Menurutnya ini merupakan prestasi membanggakan sebab satu-satunya perguruan tinggi yang berhasil meraih lompatan tersebut di Indonesia.

Dr. Ir. Marwan menjelaskan setelah Unsyiah berhasil meraih akreditasi A, banyak universitas di Pulau Sumatera dan di luar Pulau Sumatera melakukan studi banding ke Unsyiah.

“Pencapaian ini bukan hanya karena tim penyusun borang yang terus bekerja keras, tapi juga komitmen dari pimpinan untuk melakukan yang terbaik demi Unsyiah,” ujarnya.

Marwan menambahkan saat ini Unsyiah terus melakukan pembenahan di berbagai sisi, baik itu akademik maupun informasi. Hal ini terlihat di beberapa UPT dan Biro yang tengah mempersiapkan diri dalam peningkatan standar ISO guna mempertahankan nilai akreditasi A.

Hadir dalam pertemuan ini Kepala UPT. Perpustakaan, Dr. Taufiq A. Gani, M.Eng.Sc, dan Razief Perucha FA, M.Sc dari UPT. Teknologi Informasi dan Komunikasi. Tim SPI UIN Sumatera Utara juga mengunjungi UPT Perpustakaan dan UPT Teknologi Informasi dan Komunikasi. []