Mahasiswa Unsyiah Juara Tiga Debat Konstitusi MPR RI

04.09.2019 Humas

Tim debat konstitusi Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala berhasil meraih juara ketiga dan menjadi pembicara terbaik pada Kompetisi Debat Konstitusi Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik tahun 2019 yang dilaksanakan di gedung Nusantara IV, komplek parlemen Senayan, Jakarta 28 Agustus 2019.

Tim debat Unsyiah terdiri dari Sultan Rizky Muhammad, Rini Maisari dan Raudhatul Jannah dibawah bimbingan M. Zuhri, S.H., M..H. yang juga ketua bagian Hukum Tata Negara Fakultas Hukum Unsyiah.

Zuhri mengatakan, kegiatan debat ini diikuti oleh 20 tim dari berbagai universitas di Indonesia yang sudah melalui seleksi regional. Sementara tim fakultas hukum Unsyiah mengikuti kegiatan ini tanpa melalui seleksi daerah, karena menyandang juara 1 pada perlombaan yang sama tahun 2018.

“Alhamdulillah Unsyiah tahun ini berhasil keluar sebagai juara 3 tingkat nasional dan terpilih sebagai pembicara terbaik atas nama Raudhatul Jannah”, kata Zuhri.

Dewan juri dari kompetisi  debat ini terdiri dari pakar Hukum Tata Negara dan anggota Badan Pengkajian MPR RI.

Menurut Zuhri, tim Unsyiah lolos ke babak semifinal setelah melewati babak penyisihan grup dan babak perempat final. Pada penyisihan grup tim Unsyiah berhasil mengalahkan Unhas, Uin Sunan Kalijaga, Uin Sunan Gunung Jati dan univ. Tanjung Pura. Pada babak perempat final tim Unsyiah sukses menyingkirkan tim debat UNS, univ. Nusa Cendana dan univ. Mulawarman. Sehingga tim Unsyiah lolos ke semifinal dan berhadapan dengan Unand. Tim Unsyiah dikalahkan oleh Unand. Sehingga Unsyiah berhak mengikuti perebutan juara 3. Pada babak tersebut Unsyiah berhadapan dengan Unmul dan dimenangkan oleh tim Unsyiah. Disamping itu yang sangat membanggakan dewan juri memilih Raudhatul Jannah salah seorang tim debat Unsyiah sebagai pembicara terbaik dan berhak memperoleh piala dan uang pembinaan.

Mewakili tim debat Unsyiah, Zuhri mengucapkan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh civitas akademika Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala yang telah berkontribusi selama proses kompetisi ini. Teristimewa kepada dekan fakultas Hukum Unsyiah Prof.Dr. Ilyas Ismail. S.H. M.Hum. beserta jajaran pimpinan.