Tim Sabi Coffee Space USK Raih Juara Nasional KMI Award

22.11.2021 Humas

Tim Sabi Coffee Space Universitas Syiah Kuala yang mengikuti Kompetisi Cafe Mahasiswa Indonesia (KCMI) berhasil meraih dua juara nasional pada ajang Expo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) Award yang dilaksanakan sejak tanggal 17 – 19 November 2021 di Universitas Brawijaya, Malang.

Pada kompetisi kewirausahaan ini Tim Sabi Coffee Space berhasil meraih dua juara yaitu juara 1 pada kategori Coffee Based dan Juara 3 dari kategori Milk based Coffee.
Adapun Tim ini beranggotakan tiga mahasiswa yaitu Amarullah Ambiya (1805105010054), M. Nazawi (1405105010012) dan Muhammad Andika (1805105010078). Mereka dimbimbing oleh dua orang dosen yaitu Dr. Mhd. Ikhsan Sulaiman, S.TP., M.Sc dan Dr. Ismail Sulaiman, S.TP., M.Sc. Keduanya dari Fakultas Pertanian.

Selain itu, untuk kategori umum pada sub kategori industri kreatif yang diikuti oleh 21 peserta seluruh Indonesia,  USK berhasil memperoleh juara harapan I pada kategori tersebut.
Prestasi menarik lainnya  yang berhasil USK raih dalam ajang ini adalah, dari 91 dosen Pendamping Wirausaha Mahasiswa Indonesia (PWMI ) seluruh indonesia, dosen PWMI USK yaitu  Sarika Zuhri, ST, MT terpilih sebagai pengurus inti PWMI pada bidang pengembangan dosen.

Kepala UPT Kewirausahaan USK  Prof. Drh. M.hanafiah, menyampaikan rasa syukur atas keberhasilan Tim USK tersebut yang berhasil meraih prestasi di level nasional seperti ini. Ia menjelaskan, dari tahun ke tahun mahasiswa USK terus mengukir prestasi dan selalu memperoleh juara pada kegiatan expo KMI Award.

Ia pun berharap, mahasiswa USK dapat mempertahankan prestasi ini dan semakin memberikan yang terbaik untuk USK kedepannya.

“Dengan prestasi yang diperoleh ini semoga dapat memberikan semangat dan motivasi untuk mahasiswa kedepannya, dalam memberikan prestasi yang lebih baik lagi untuk kegiatan KMI EXPO dan KMI AWard di tahun berikutnya,” ucapnya.

Ajang KMI Award diikuti oleh seluruh peserta dari seluruh universitas indonesia dengan kategori KBMI, Umum, ASMI dan pameran offline dan online. Jumlah peserta KMI Award kategori umum 51 judul. Lalu  kategori KBMI 125 dan peserta  Cafe Mahasiswa Indonesia sebanyak 23.

Selain itu, Tim Sanilas USK yang turut mengikut kompetisi ini juga berhasil meraih Juara Harapan 1 untuk katagori Umum Sub Katagori Industri Kreatif. Tim ini terdiri dari tiga mahasiswa yaitu Hidayatullah (S1 Teknik Industri yang merupakan ketua Tim dan  Putri Athaya Maulida (S1 Agribisnis) dan  Muhammad Zaki Mubarak (S1 Manajemen) yang merupakan anggota Tim. Sementara dosen pembimbingnya adalah  Friesca Erwan, S.T., M.T., MProjMgt dan Pendamping (PWMI) Sarika Zuhri, S.T., M.T.
Tim USK tersebut membawa produk wirausaha bernama SANILAS (Sabun Nilam Kertas) yaitu produk sabun berbentuk kertas (paper soap) yang menggunakan minyak nilam Aceh (Pogostemon cablin Benth), yang dihasilkan dari teknologi distilasi molekular. Proses pembuatan dan pengembangan produk ini didukung oleh Atsiri Research Centre (ARC) PUI PT Nilam Aceh dan UPT. Kewirausahaan USK.