Wakil Rektor II

30.05.2021 Humas

Prof. Dr. Marwan, S.Si., M.Si., adalah dosen tetap Program Studi Magister Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Syiah Kuala (USK). Marwan lahir di Tg. Pinang pada 25 November 1971. Dirinya menyelesaikan program sarjana di FMIPA USK pada Program Studi Matematika, Banda Aceh pada tahun 1997.

Kemudian dirinya berhasil meraih gelar magister dan doktor dalam bidang Matematika Terapan di Institut Teknologi Bandung, berturut-turut pada tahun 1999 dan 2006. Pada rentang waktu tahun 2003 - 2004, Marwan mengikuti sandwhich program di University of Twente Belanda dalam rangka pelaksanaan riset program doktornya.

Selain aktif pada kegiatan akademik, Marwan juga aktif dalam melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat sebagai rangkaian tri dharma. Dilihat dari sisi produktifitas dalam menghasilkan karya ilmiah, baik yang dipublikasi pada jurnal maupun prosiding, Marwan tergolong dalam peneliti yang produktifitasnya cukup tinggi.

Hingga saat ini, tidak kurang dari 75 karya ilmiah yang berhasil dipublikasi pada jurnal maupun prosiding yang bereputasi. Publikasi yang dihasilkan terkait dengan penerapan matematika dalam berbagai bidang, di antaranya gelombang ekstrim, penyakit infeksi dan tata ruang. Selain karya ilmiah dalam bentuk jurnal maupun prosiding, Marwan yang sudah menghasilkan karya ilmiah dalam bentuk buku.

Marwan mengawali karirnya di USK sebagai dosen pada tahun 1999. Amanah pertama sebagai Kepala Laboratorium Matematika Terapan dijalankannya pada tahun 2007 – 2011. Pada tahun 2012 – 2016, ia menjabat sebagai Sekretaris Program Studi Magister Matematika USK dan kemudian menjabat sebagai Sekretaris Senat USK pada tahun 2017-2022.

Pada tahun 2021-2022, Marwan juga diamanahkan sebagai Ketua Program Studi Magister Matematika USK. Saat ini, Marwan diamanahkan sebagai Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan USK periode 2022 – 2026.

Unduh LHKPN